März 2025

 

         Albondigas

                                                                                                                                                                    von Änne

 

   

Hackbällchen in Tomatensauce  

 

500 g Hackfleisch

 20 g Pinienkerne, gehackt

 2 Knoblauchzehen, ganz fein gehackt

  1 Ei

 etwas Paniermehl

 eine Prise Salz

 Pfeffer

 

 Für die Sauce:

250 g Zwiebeln

 3 Knoblauchzehen

  2 TL. gestr. Thymian, getrocknet

 2 Lorbeerblätter

 1 TL Zucker

 1 gr. Dose Tomaten

 1 TL gekörnte Gemüsebrühe

 Salz

 Pfeffer

 1 Chilischote

  etwas Olivenöl, zum Anbraten der Bällchen

 

 

Für die Hackfleischbällchen das Hackfleisch mit allen Zutaten ordentlich verkneten und daraus kleine Bällchen formen. Nun die Bällchen in etwas Olivenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten.

 

Für die Sauce die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und beides zusammen im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Lorbeerblätter und den Thymian zugeben und weitere 2 Minuten dünsten, mit Zucker bestreuen, die grob zerkleinerten Tomaten dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und etwas Chili abschmecken und etwa 20 Minuten, bzw. so lange, bis die Sauce sämig wird, leise weiter köcheln lassen. Zum Schluss die Hackfleischbällchen in die Sauce geben und darin gar ziehen lassen, heiß servieren. Dazu frisches Weißbrot servieren.