März 2025
Albondigas
von Änne
Hackbällchen in Tomatensauce
500 g Hackfleisch
20 g Pinienkerne, gehackt
2 Knoblauchzehen, ganz fein gehackt
1 Ei
etwas Paniermehl
eine Prise Salz
Pfeffer
Für die Sauce:
250 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 TL. gestr. Thymian, getrocknet
2 Lorbeerblätter
1 TL Zucker
1 gr. Dose Tomaten
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 Chilischote
etwas Olivenöl, zum Anbraten der Bällchen
Für die Hackfleischbällchen das Hackfleisch mit allen Zutaten ordentlich verkneten und daraus kleine Bällchen formen. Nun die Bällchen in etwas Olivenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten.
Für die Sauce die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und beides zusammen im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Lorbeerblätter und den Thymian zugeben und weitere 2 Minuten dünsten, mit Zucker bestreuen, die grob zerkleinerten Tomaten dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und etwas Chili abschmecken und etwa 20 Minuten, bzw. so lange, bis die Sauce sämig wird, leise weiter köcheln lassen. Zum Schluss die Hackfleischbällchen in die Sauce geben und darin gar ziehen lassen, heiß servieren. Dazu frisches Weißbrot servieren.